心を込めて、味噌作り
お客様のお夕食に使用している味噌、自家製なんです。大豆、塩、米麹で作っているシンプルで甘味のあるお味噌です。まずは大豆を茹でて。
以前ガーデンヴィラ白浜でご近所に移住された津留崎さんが味噌作りのワークショップを開催してくださいました。
その時の様子はコロカルというウェブマガジンに掲載していただいています →https://colocal.jp/topics/lifestyle/relocate/20190221_123150.html
それ以来、毎年作るようになりました。身体に良いお味噌だからこそ安心安全手作り。
今年は2回味噌を作りましたが、今回の麹は下田の糀屋さんの物です。麹は塩と混ぜて塩切り麹にします。
、、と、、写真はここまでしか撮っていませんでした(^^;)
ここからは以前のワークショップの風景で味噌作りの雰囲気をご紹介。
茹でた大豆は丁寧に潰します。
塩きり麹と潰した大豆を混ぜます。
なるべく空気を入れずに団子状にして、ペールに詰めていきます。ここで使用しているのは発酵食品に良いとされている、いきいきペール。
これで半年から10ヶ月寝かせて出来上がりです。今年のお味噌はどんなふうに仕上がるでしょうか。楽しみにしててくださいね。
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