桑の実ジャム
テラスで食事をしていると、
桑の実がたくさんなっていることに気づきました、
そう言えば、数日前からおーちゃんが何気なく桑のみを厨房においてたな。
ジャムにしたい!と言い出したら
みんなが協力してとってくれました。
桑の実は甘くて、熟したアメリカンチェリーのような風味があります。
虫もついていないので水で洗うのもらくちん。
最高の食材ではないか、と思いきや
問題は、小枝です。
緑色の小枝をとるのが大変。
完全にとろうとすると実がつぶれてしまいます。
見えている緑色の部分だけプイプチとれば充分なのですが、
これだけの個数があるとそれも大変。
とりあえず煮てから実がほぐれたところで、
小枝だけ浮くのではないかと思い、とらずに鍋にかけました。
約300gの桑の実に80g程度の砂糖をふりかけながら、
実をつぶしながら混ぜます。
ぐつぐつすると桑の実から水分がぬけてかえって堅くなってくる風に感じたので
実を柔らかくするように水を入れました。
さらにぐつぐつ煮ました。
でも実はほぐれませんでした。
実を一つだけ取り出して、手でほぐして水に浮かべたら小枝は、、沈みました。
ほぐれたところで小枝は浮かなかったでしょう。
いろいろ見当違いでした。
結局ミキサーにかけて小枝もろとも砕きました。
それからまたぐつぐつ煮て、甘すぎるのでレモンを絞りいれました。
完成!
こんなに少量になっちゃいました。
ヨーグルトにとても合いました。
ブラックカーラントのジャムによく似ていて、
おいしさレベルかなり高いです。
おや?
甘夏のお菓子です。
旦那さんのお母さんにチョコレートのテンパリングを教えてもらい、
白くならないチョコレートをめざします。
まりこっち、はろ~
桑の実ってこんな実なんだね!
じゃむおいちそぅぅ~
(*^_^*)
そして、桑の葉っぱもおいしいらしいよ♪
なんせうちのわんちゃんはむしゃむしゃ桑の葉を食べまくるのです。れお君、そんなに夢中に食べなくても・・あんたが食べると桑の木が成長できないじゃん・・!!
確かにご近所さんの巨大な犬も桑の実大好きで、桑の木の下から動かないんだよ!!れお君は小さいからまだいいよー。ジャムつくるの簡単だよーっていうかいつかごちそうするね♪